domenica 14 ottobre 2012

L’A-B-Cibo


Le cellule tumorali, prima o poi, si formano in qualsiasi individuo… sapevatelo.

Queste cellule sono come dire… dissociate, non rispondono ai comandi, sono delle schegge impazzite, che in preda ad un delirio secessionistico possono duplicarsi in modo incontrollato, fino a formare delle masse autonome all’interno del corpo, a spese del corpo.

Per realizzare il folle progetto devono, però, riuscire a nutrirsi (con i “fattori di crescita”) e a “battere” il sistema immunitario.

Quindi, se il sistema immunitario è forte e se mancano i fattori di crescita, il corpo vince 2 a zero e le cellule impazzite tornano a casa coi mitocondri tra le gambe.  Di questa battaglia non ce ne accorgeremmo neanche e tutto procederebbe come prima, la solita – meravigliosa – noia di sempre...

Per fortuna, per mantenere il sistema immunitario forte e per ridurre i fattori di crescita si può fare qualcosa ogni giorno, più volte al giorno: si possono mangiare degli alimenti e non mangiarne altri, o mangiarne di meno.

Dopo aver letto il libro del prof. Berrino, ecco grossomodo quali sono i cibi che mangio quotidianamente, quelli che invece mangio ogni tanto (una volta a settimana o anche meno) e quelli che non mangio (quasi) più:

QUOTIDIANAMENTE
  •  cereali integrali in chicco, come riso farro orzo avena miglio
  •  legumi, come ceci fagioli lenticchie piselli fave (ma le cicerchie no..)
  • pasta e pane di grano duro
  • verdure di stagione (N.B. le patate non contano)
  • pesce
  • frutta di stagione
  • olio extravergine d’oliva
  • semi (nocciole mandorle noci pinoli)

OGNI TANTO
  •  latticini
  • carne bianca
  • uova

MAI (o quasi…)
  • cibi grassi e con un alto carico glicemico
  • zucchero raffinato e cibi che lo contengono
  • cibi e bevande dolcificati con glucosio fruttosio ecc.
  • insaccati
  • carne rossa
  • alcolici


Risposte alle D.I. (Domande Immaginarie, l’equivalente delle FAQ, che FAQ non si può proprio sentire):
  • si, il riso bianco è un cereale raffinato
  • si, il riso basmati esiste anche in versione integrale
  • no, i semi non fanno ingrassare, fanno solo veramente tanto bene
  • si, tra gli insaccati ci sono anche la bresaola e il prosciutto crudo
  • si, la carne di maiale è carne rossa
  • cosa sono le cicerchie? Chiedete a Mr. Google e chiedetegli anche perché oggi non sono più diffuse. Io, dopo averlo letto, le ho lasciate nel sacchetto. Sono lì da circa sei mesi… ma prima o poi  - lo giuro sul Coinquilino - le mangerò e, se tutto andrà per il meglio, ve lo racconterò.





8 commenti:

  1. Il mio odierno pranzo domenicale si componeva di zuppa di azuki frullati con pasta integrale e spolverata di semi di lino e girasole tritati, finocchi e zucca al tahin (un po' troppo cotti per la verità) e un assaggio di lenticchie stufate (buonerrime). Che ne pensi?

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  2. che ne penso?! penso che ti consegnerò le chiavi del blog...

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  3. Se questo è l'ABC io sono ancora analfabeta! Addirittura pensavo che il maiale fosse carne bianca...e poi non sapevo nulla della nostra battaglia quotidiana con le cellule tumorali...me le immagino con la faccia cattiva, tipo i virus del mitico cartone istruttivo "Siamo fatti così", VE LO RICORDATE?...eh, non esistono più i cartoni di una volta!
    Grande Marigiò!!!

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  4. ok..il Dottor Berrino sa il fatto suo, ma anche io ho un guru, a parte te, che non scherza! Trattasi dell'ormai noto Dr Oz, anche lui strenuo propugnatore del cibo sano, sono appena stata sul suo sito dove ha pubblicato due articoli interessantissimi, uno riguarda le ricerche fatte dal Dr Fuhrman su come perdere peso mangiando per il 90% cibi salutari come legumi, cereali, noci ecc..riducendo olio carne e proteine in genere, al 10%, proprio come scrivi tu. Ma lo studio più interessante è quello del Dr La Puma che parla di come affrontare il cancro, alcuni tipi almeno, mangiando determinati cibi, tra questi: il Bulgur, cereale turco, il lime, il cui succo, e pure la buccia, è accertato avere effetti positivi contro il cancro al seno, l'uva Concord, una sorta di uva rossa credo, zucca, pepe nero, origano..e altre cose per me poco accessibili tipo Arugula e Tahini! prova a leggerlo e dimmi che ne pensi: DoctorOz.com..ah, purtroppo è in inglese!

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  5. Grazie Sandrina, oltre al miglio e alle lenticchie mastico anche l'inglese, quindi andrò sicuramente a vedere cosa scrive il mago di ehm.... il Dottor Oz

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  6. ciao mary sono simona sacco...complimenti perchè scrivi delle cose davvero interessanti!!!!ciaooooo

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  7. Ciao! Sono Laura di cucinalà, il mio blog, un po' meno sano del tuo.
    Ero passata tempo fa a curiosare, questa sera una collega (anch'io sono avvocato) mi ha parlato di questo blog, mi son ricordata del pacchero solitario (bellissimo nome) ed eccomi qua.
    Dai pubblicat qualche ricetta, mi piacerebbe sperimentare qualche piatto con orzo e farro diverso dalle solite zuppe!
    A presto
    Laura

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    1. Ciao ! ho letto solo ora il tuo commento..stavo giusto per pubblicare (finalmente!) una ricetta che però non prevede nè orzo nè farro..anzi, è proprio la solita minestra (camuffata dal titolo altisonante). Ma sono in arrivo orzi e farri a volontà!prometto!

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